Содержание

На следующей неделе расскажем: Как правильно делать аудит контекстной рекламы

Вернуться в блог

Как видеоконтент влияет на SEO-продвижение сайта

Маркетинг
21 декабря 2021 Читать 5 мин
Екатерина
Екатерина
SEO-специалист
Как видеоконтент влияет на SEO-продвижение сайта

Основная задача SEO — не просто наращивать посещаемость сайта, а привлекать именно качественный целевой трафик. Сайту нужны те пользователи, которые могут стать клиентами компании. 

Даже целевую аудиторию не так легко зацепить и удержать на сайте. Пользователи останутся, если найдут на странице контент, отвечающий на их вопросы, при этом удобный для восприятия. 

Видеоролики — как раз такой формат. Удобный для пользователя, наглядный, позволяющий показать все преимущества товара или предметно раскрыть тему, к тому же полезный для SEO.

Чем полезна статья

В материале наш эксперт по оптимизации сайтов Екатерина расскажет, как размещение видео на странице помогает в продвижении: может ли оно повлиять на ранжирование сайта в поисковиках и стоит ли тратить на создание видео ресурсы.

Как видеоконтент влияет на позиции сайта в поисковой выдаче

Факт того, что в коде сайта есть видео, напрямую не влияет на повышение позиций в поисковиках. Ни Яндекс, ни Google в своих документациях прямым текстом не сообщают, что видеоконтент способен улучшить ранжирование сайта. Но видеоконтент может косвенно повлиять на продвижение сайта.

Видео приносит дополнительный трафик

Страницы, имеющие контент с видео, продвигаются в обычной вкладке поисковой системы, а также в разделе Видео. Это позволяет охватить больше аудитории.

Также сильным толчком к наращиванию трафика на видео является его размещение на YouTube. Большая часть пользователей ищут ответы на свои запросы в YouTube, ролики выводятся в поиск Google и изначально оптимизированы под мобильные устройства.

Раздел «Видео» в Google'
Раздел «Видео» в Google
Раздел «Видео» в Яндексе как дополнительный источник трафика, помимо поисковой выдачи'
Раздел «Видео» в Яндексе как дополнительный источник трафика, помимо поисковой выдачи

 

Ролик, максимально полно отвечающий запросам пользователей, способен стать источником трафика не только по прямым запросам, но и посредством вирусного распространения среди тех, кто его посмотрел. Полезным видеороликом аудитория может делиться в соцсетях, отправлять друзьям.

Видео придает контенту разнообразие

Алгоритмы Яндекса и Google нацелены на то, чтобы показывать максимально качественный контент. Основной маркер качества — это релевантность сайта запросу пользователя. 

Помимо релевантности, алгоритмам важно разнообразие контента. Они сканируют не только текстовое наполнение страницы, но и изображения, графики, таблицы, файлы и видеоролики. На основании сканирования выводятся результаты по пользовательскому запросу.

Разнообразный контент на сайте повышает шанс, что пользователь сможет выбрать самый наглядный и удобный для него способ изучить тему. При прочих равных чем разнообразнее контент, тем выше оценка сайта поисковиками. Видеоконтент играет на повышение этого разнообразия.

'

Видео улучшает поведенческие факторы

При ранжировании сайта поисковики оценивают поведенческие факторы — время, проведенное на странице, глубину просмотра, переходы по ссылкам и прочее.

Если пользователи проводят много времени на странице и взаимодействуют с ее элементами, значит страница им интересна и полезна, а это нравится поисковикам. Если на сайте много трафика, но процент отказа высокий и среднее время визита намного меньше, чем у конкурентов, поисковые системы скорее всего решат, что сайт не отвечает на запрос пользователя. Тогда они понизят его позиции или вовсе исключат из выдачи по запросу.

Видео позволяет улучшить оценку поведенческих факторов:

  1. При абсолютной идентичности страниц и трафика, пользователь скорее всего проведет больше времени на странице с видео, чем на странице с текстом.
  2. Во многих категориях продуктов видео способно лучше ответить на вопросы пользователей, чем текст или изображение. Поэтому видео способно увеличить показатель конверсии сайта, а это тоже влияет на ранжирование.
  3. Видео лучше показывает товар лицом, чего не хватает тексту и изображениям. Можно продемонстрировать использование товара, процесс оказания услуги, создать атмосферу, к которой пользователю захочется стать причастным.

Если нет ресурсов снимать видео

Создание видеороликов требует времени, финансовых вложений. Если у вас нет ресурсов создавать свои видеоролики, вы можете добавить на страницу чужие с указанием авторства. В этом случае вы повысите вовлеченность пользователей на своей странице, но будете увеличивать просмотры чужому YouTube-каналу.

Кратко о главном

  • Видеоконтент не влияет на поисковое продвижение сайта напрямую, но делает это косвенно — через улучшение поведенческих факторов сайта. А улучшение поведенческих факторов входит в основу SEO-продвижения.
  • Сайты с разнообразным контентом лучше ранжируются поисковыми системами. Видео — один из способов увеличить разнообразие на вашем сайте.
  • Добавление видеоконтента на сайт потенциально может принести трафик, так как видео ранжируются на дополнительных площадках по типу раздела с видео в Яндексе и Google или YouTube.

 

Но видео — не панацея. На неоптимизированном сайте оно не принесет результата, поэтому прежде всего нужно заниматься внутренней оптимизацией, а после — добавлением видеоконтента.

Обсудить проект

Расскажите о проекте в форме или свяжитесь с нами напрямую

hello@riverstart.ru

Написать нам на почту

@ekhohrin

Написать нашему аккаунт-директору в Telegram

Нижегородский офис

ул. Рождественская, 26

+7 (831) 2-889-354

Московский офис

Новая площадь, 6

+7 (499) 112-46-21

Таллинский офис

3 korrus, Metro Plaza, Viru väljak 2

+372 610-42-53