Содержание

На следующей неделе расскажем: Как правильно делать аудит контекстной рекламы

Вернуться в блог

Как видеоконтент влияет на SEO-продвижение сайта

Маркетинг
21 декабря 2021 Читать 5 мин
Екатерина
Екатерина
SEO-специалист
Как видеоконтент влияет на SEO-продвижение сайта

Основная задача SEO — не только постоянное наращивание трафика, но и привлечение именно качественного, целевого трафика. Но даже целевых пользователей не так легко зацепить и удержать на сайте.
Одним из таких факторов удержания является видеоконтент. 

В видеоролике можно преподнести всю информацию о бренде и продукте гораздо интереснее, чем в тексте, при этом максимально повышая интерес пользователя к бренду. 

 

Чем полезна статья

В этой статье вы узнаете, можно ли улучшить позиции сайта в поисковой выдаче с помощью видеоконтента. 

Повышает ли видеоконтент позиции сайта в поисковой выдаче?

Факт того, что в коде сайта есть видео, напрямую не влияет на повышение позиций в поисковой выдаче. Ни Яндекс, ни Google в своих документациях прямым текстом не сообщают, что видеоконтент способен улучшить ранжирование сайта. Но видео способно продвинуть сайт косвенно, за счет поведения посетителей — увеличения времени визита, глубины просмотра и, возможно, отправки заявки после просмотра видео. При абсолютной идентичности страниц и трафика, пользователь на странице с видео проведет больше времени, чем без видео.

Однако не стоит забывать, что видео на неоптимизированном сайте результата не принесет. Поэтому прежде всего нужно заниматься внутренней оптимизацией, а после — добавлением видеоконтента. 

Видео повышает разнообразие контента

Алгоритмы Яндекса и Google нацелены на то, чтобы показывать максимально качественный контент. Основной маркер качества контента — это релевантность сайта запросу пользователя. Помимо релевантности, алгоритмам важно разнообразие контента. Они сканируют не только текстовое наполнение страницы, но и изображения, графики, таблицы, файлы и, конечно, видеоролики. На основании сканирования как раз-таки выводятся результаты по тому или иному запросу.

Чем разнообразнее контент на сайте, тем, при прочих равных, выше его позиции в поисковых системах. Видеоконтент играет на повышение этого разнообразия. 

'

Видео приносит дополнительный трафик

Ролик, максимально полно отвечающий запросам пользователей, способен стать источником трафика не только по прямым запросам пользователей, но и посредством вирусного распространения среди пользователей, его посмотревших. Страницы, имеющие контент с видео, продвигаются в обычной вкладке поисковой системы, а также в разделе Видео. 

Также сильным толчком к наращиванию трафика на видео является его размещение на YouTube. Большая часть пользователей ищут ответы на свои запросы в YouTube, ролики выводятся в поиск Google и изначально оптимизированы под мобильные устройства. 

'

Раздел «Видео» в Яндексе как дополнительный источник трафика, помимо поисковой выдачи

'

Раздел «Видео» в Google

Видео повышает поведенческие факторы

Поведенческие факторы — основа SEO-продвижения. Если на сайте большой поток трафика, но высокий процент отказа и среднее время визита намного меньше, чем у конкурентов, поисковые системы рано или поздно отметят сайт как не отвечающий интенту запроса и перестанут ранжировать в поиске.

Исходя из константы, что поведенческие факторы необходимо улучшать, мы приходим к тому, что видеоконтент хорошо справляется с этой целью. 

  1. Пользователь с большей вероятностью посмотрит видео, чем будет читать блоки текста. Клиповое мышление, высокая скорость жизни, просмотр видео подразумевает работу большего количества рецепторов, чем чтение и так далее.
  2. Во многих категориях продуктов видео способно лучше ответить на вопросы пользователей, чем текст или изображение. Так, видео способно увеличить показатель конверсии сайта, что влияет на ранжирование.
  3. Видео лучше показывает товар лицом, чего не хватает тексту и изображениям. Так, с помощью видео можно увеличить осязаемость контента для пользователей.  

Выводы

— Видеоконтент не влияет на поисковое продвижение сайта напрямую, но делает это косвенно — через улучшение поведенческих факторов сайта. А улучшение поведенческих факторов — основа SEO-продвижения. 

— Сайты с разнообразным контентом лучше ранжируются поисковыми системами. Видео — один из способов увеличить разнообразие на вашем сайте. 

— Добавление видеоконтента на сайт потенциально может принести трафик, так как видео ранжируются на дополнительных площадках по типу раздела видео в Яндексе и Google или YouTube. 

 

Обсудить проект

Расскажите о проекте в форме или свяжитесь с нами напрямую

hello@riverstart.ru

Написать нам на почту

@ekhohrin

Написать нашему аккаунт-директору в Telegram

Нижегородский офис

ул. Рождественская, 26

+7 (831) 2-889-354

Московский офис

Новая площадь, 6

+7 (499) 112-46-21

Таллинский офис

3 korrus, Metro Plaza, Viru väljak 2

+372 610-42-53